2020年03月21日

レシピどうぞ(材料3つ、卵・乳・小麦・砂糖類不使用の1歳の誕生日ケーキ♪)

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兄のこつぶは1歳半ぐらいからアトピーが酷くなり

生活が激変しましたが、3歳ぐらいからは食事制限も緩めて

今は保育園ではもうみなと同じ食事です。

そして弟だんごは…

生まれてすぐから乳児湿疹があり、

軽度のアトピーかなぁという感じでしたが

ここ最近、肌がボロボロになってきており

そろそろ食事制限の必要性を考えているところです。

さて、そんなだんご君ですが

東日本大震災の日に1歳の誕生日を迎えました。

アトピーのお子様も大人も

みんなが美味しく食べれるケーキを作ってみましたので

レシピというほどではありませんが、紹介しますね♪

卵も、乳製品も砂糖類も小麦も米粉も使用せず、オーブンも必要なし。

めちゃくちゃ簡単です。

材料は3種類で分量は適当で構いません。

写真をあまりとっていなかったのですが…

作り方は以下です。

型はスポンジケーキの型を使用しました。

●さつまいも(安寧芋が甘くてよりケーキっぽい)
●かぼちゃ
●いちご1.5パックぐらい

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@サツマイモとカボチャの皮を剥いて柔らかくなるまで蒸す
(蒸すのが苦手な方は茹でても良いと思います)

A蒸したサツマイモとカボチャを別々につぶして滑らかにする
(少しぐらい塊が残っていてもOK)

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B型にクッキングシートを合わせて敷く
(型から外すときのために丁寧に型に合わせてください)

C型に滑らかになったサツマイモを好きなだけ敷き詰める

Dサツマイモの上からカボチャを好きなだけ敷き詰める
(これでケーキの土台が完成)

Eイチゴを縦に薄くカットする

F型からケーキの土台を外す
(生地が緩くて外しにくければ冷蔵庫で少し休ませると固まって外しやすいと思います)

G土台の上にカットしたイチゴを重ねるようにして敷き詰める
(土台にきれいにのせるだけです〜)

H土台の周りにもイチゴを並べる

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サツマイモやカボチャの量でケーキの大きさが変わります。

今回は安寧芋800g、カボチャ300g使用しましたが
(多めに蒸して余りましたので晩御飯の一品に使用)

お好きな量でどうぞ〜。

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(兄のこつぶも手伝ってくれました、味見めっちゃしてたけど^^;)

お砂糖類は一切使用しておりませんが、安寧芋が甘かったので

十分甘くてしっかりケーキという感じがしました。

見た目も華やかですし、

1歳のだんごもパクパク食べて(イチゴはベーっと出してましたが)、

ジイジやバァバ達にも大好評!!

不器用な方でも失敗しないと思います。

どうぞお試しください^^

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posted by Cajjo at 15:52 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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